Как запустить успешный краудфандинговый проект
для рынка США

Сегодня краудфандинг считается универсальным инструментом для реализации стартапов – инновационных продуктов, не имеющих аналогов в своей сфере.


Для запуска таких проектов работают краудфандинговые платформы. Они объединяют стартаперов и потенциальных спонсоров, предлагая наиболее перспективные крауд-проекты для финансирования. Это могут быть материальные и интеллектуальные продукты, благотворительность – все, что угодно.


США, как крупнейший рынок в мире, открывает максимум перспектив для краудфандинга, в том числе для стартаперов из других стран. Сегодня мы рассмотрим, как запустить успешный краудфандинговый проект на американском рынке.

1. Анализ уникальности, ниши продукта

Перед тем, как запустить крауд-проект, нужно провести дифференциацию своего продукта. а именно, продумать, чем он выделится среди аналогов. Ведь наибольшим успехом в истории краудфандинга пользуется как раз уникальная в своем роде продукция.

Больше финансовой поддержки получают, как правило, конкретные продукты, а не магазины, компании. Это объяснимо – спонсорам интересны осязаемые предметы, реальные объекты, а не нечто общее на стадии идеи. Целесообразнее создать магазин уже после того, как ваш продукт обретет свою аудиторию.


Краудфандинговые площадки открыты для всех, но больше шансов на успех у тех стартаперов, которые уже наладили производственный процесс. То есть имеют конкретное представление о сроках, стоимости производства своей продукции.


2. Выбор площадки для краудфандинга

Цель каждого автора – запустить крауд-проект, который выйдет на мировой рынок. Сделать это можно только с помощью популярных краудфандинговых платформ (как минимум, из ТОП-50). Рассмотреть особенности всех платформ из этого списка в одной статье невозможно, поэтому мы приведем в пример одни из топовых площадок:

  1. Republic. Сервис работает на американском рынке уже более 5 лет, и его масштабы впечатляют. За время своей работы Republic собрал более 100 миллионов USD от 700 тысяч спонсоров. На этой платформе можно инвестировать от 10 USD, но средний чек по сделкам – 50-100 USD. Комиссионный сбор со стартаперов – 6% от собранных средств, что можно считать комфортными условиями для продвижения крауд-проекта.
  2. StartEngine. Эта платформа поддерживает все типы стартапов, а за нахождение на их сайте нужно заплатить 7-12% комиссии от полученных инвестиций. Минимальные взносы варьируются от 100 до 1000 USD. Суммарно площадке удалось привлечь более 68 миллионов USD от 6 миллионов участников.
  3. Wefunder. По состоянию на 2021-й год, компания собрала более 70 миллионов USD от 9 миллионов спонсоров. Авторы крауд-проектов оставляют площадке 7.5% от собранной суммы. Минимальная сумма для спонсирования – 100 USD.

Эти площадки уже успели зарекомендовать себя на мировом рынке благодаря успешно реализованным проектам.


Если вы еще не знаете, где запустить стартап, то перед регистрацией на конкретной платформе обязательно учитывайте, сколько лет она работает, сколько вмещает инвесторов, какие категории крауд-проектов затрагивает.


11

3. Регистрация компании и подготовка документов

Чтобы запустить успешный краудфандинговый проект в США, важно учесть специфику американского законодательства. Ваш бизнес должен быть абсолютно легальным в Штатах – без этого начать сбор средств на площадке краудфандинга невозможно. Поэтому регистрация бизнеса – обязательный шаг на пути к реализации крауд-проекта.

Стартаперам из других стран, как правило, малознакомы нюансы юриспруденции США. Избежать трудностей при подготовке документации помогают помощники – компании, которые занимаются юридической поддержкой стартапов. Ishimbayev Law Firm, P.C. – одна из таких организаций. Наша команда юристов готова осуществить:

  • Регистрацию вашего бизнеса в США;
  • Комплексную правовую поддержку на всех этапах краудфандинга, включая оценку предоставленной документации, заполнение форм и деклараций по законам США;
  • Дальнейшее сопровождение, комплаенс компании в соответствии с американским законодательством.

Кроме того, мы поможем вам выбрать оптимальную краудфандинговую платформу, которая будет эффективна именно для вашего продукта.


4. Составление маркетинговой стратегии

Перед тем, как запустить крауд-проект, важно продумать несколько вопросов, касающихся маркетинга:

  • Цель финансирования;
  • Выбор ресурсов, на которых будет рекламироваться ваш продукт;
  • Определение охвата и частотности рекламных объявлений – составление графика маркетинговой кампании.

Вовремя продумать рекламную стратегию – значит, обеспечить стартовую целевую аудиторию для своего бизнеса. А это – основа успешного краудфандингового проекта.


5. Подготовка контента с продуктом

Необходимо продумать рекламный контент, который будет содержать ключевую информацию о продукте. Это целый комплекс подготовительных мер:

  • создание дизайна страницы с вашим продуктом на конкретной площадке;
  • подготовка рекламного видео;
  • создание профессиональных фото с продуктом;
  • подготовка расчета вашего проекта;
  • составление продающего текста.

Также для повышения узнаваемости бренда понадобятся экспертные статьи на тематики, связанные с продуктом. Публикации на авторитетных ресурсах можно подкрепить заказными видеоотзывами у блогеров, чья деятельность связана с вашей отраслью.


Создание тематического контента – это дело далеко не 1-2 дней. Стоит начать подготовку как минимум за несколько недель до старта кампании. Чем ответственнее вы подойдете к этому этапу, тем лучше будет результат краудфандинга.


6. Поддержка контакта со спонсорами

Этот шаг – логичное продолжение маркетинговой стратегии. Стартапер должен заручиться поддержкой будущих спонсоров, прежде чем запустить краудфандинговую кампанию. А для этого нужно сформировать благоприятный образ в глазах аудитории, вызвать у нее доверие.


Важно информировать своих поклонников и клиентов о непредвиденных задержках в производстве. Для этого у краудфандинговых платформ есть все инструменты: рассылка по электронной почте, специальный информационный раздел.


Публикуйте ознакомительные видео, фото с «закулисья» производства, благодарственные сообщения и получайте фидбек. Это вдохновит аудиторию на дальнейшую поддержку, в том числе и финансовую. Помните, что ваши инвесторы - самые ярые фанаты вашего проекта, заинтересованные в его продвижении.

12

7. Запуск кампании краудфандинга

На момент запуска убедитесь, что ваши обещания соответствуют вашим возможностям. Также не стоит запускать крауд-проект на слишком продолжительный срок. Обычно на принятие решения у инвестора уходит несколько минут – большинство спонсоров действуют сиюминутно. Поэтому затягивать проект на несколько месяцев не имеет смысла.


При выборе срока важно соизмерять его с поставленной финансовой целью. Она будет быстрее достигнута, если обрести достаточно сторонников заранее – об этом мы говорили выше.


8. Близость к аудитории

После старта краудфандинга оставаться на связи со спонсорами не менее важно. Клиенты должны видеть, что вы следуете своим обещаниям и серьезно относитесь к запущенному проекту. Отвечайте на вопросы, как можно быстрее реагируйте на запросы фото, видео. Словом, поддерживайте активность своих сторонников любыми доступными способами.


Помните: успешный крауд-проект может стать прочным фундаментом для построения бизнеса на долгосрочную перспективу. Важно эффективно распорядиться полученным капиталом, чтобы масштабировать свой бизнес в будущем.


Если вас интересует юридическая сторона вопроса, обращайтесь в Ishimbayev Law Firm, P.C. Юристы нашей компании всегда на связи и готовы проконсультировать вас по поводу краудфандинга в США.

Оставьте заявку и наши юристы ответят на все вопросы: